вторник, 12 ноября 2013 г.

«Яндекс.Такси» цифры и факты.

Более 10% заказов поступает в московские таксопарки через сервис «Яндекс.Такси», свидетельствует исследование компании «Яндекс».

Сервис «Яндекс.Такси», который позволяет найти и заказать ближайшее к месторасположению пользователя такси, был запущен в октябре 2011 года для пользователей в Москве, а в марте текущего года — и в Санкт-Петербурге. В пилотном режиме служба работает в Воронеже, Вологде, Казани, Нижнем Новгороде и Красноярске. С «Яндекс.Такси» сотрудничают 12 тысяч машин из 200 российских таксопарков. Среднее время подачи автомобиля составляет девять минут.

По данным сервиса, ежемесячно московские таксопарки и диспетчерские службы обрабатывают примерно три миллиона заказов, а в сентябре 2013 года более 110 тысяч москвичей заказали 350 тысяч поездок с помощью «Яндекс.Такси». Около 3% клиентов «Яндекс.Такси» пользуются сервисом свыше десяти раз в месяц, а 54% пользователей вызывают такси лишь раз в месяц.

Средняя стоимость поездки на такси по Москве в будние дни по тарифу «Эконом» составляет 560 рублей, а по тарифу «Бизнес» — 1020 рублей, а дороже всего ездить на такси в рабочие дни, в первые и последние часы действия повышенных ночных тарифов, когда дороги сильно загружены, отмечается в исследовании. Так, по будням в вечерний час пик почти треть стоимости поездки приходится на простой в пробках. По оценке «Яндекс.Такси», в сентябре 2013 года пассажиры такси в Москве переплачивали из-за пробок в сумме около 6 миллионов рублей каждый будний день и около 3,5 миллиона рублей — каждый выходной.

Спрос на услуги такси в Москве почти не подвержен сезонным колебаниям, хотя немного снижается в разгар августовских отпусков, новогодних каникул и майских праздников, а вырастает в последнюю неделю перед Новым годом, накануне 8 марта и 14 февраля. В течение недели пик вызовов такси приходится на ночь пятницы и субботы. Большое число заказов в это время поступает из центров ночной жизни — с Тверской, Улицы 1905 года, с Чистых прудов, из района стрелки Водоотводного канала, с Пятницкой, Маросейки и Покровки.